Delicatessen/Recetas

Paté casero de Hígado de Pollo en tiempos de Crisis

Un Chef Lunático ha topado con un artículo del periódico The Guardian: ¿Cómo hacer un perfecto paté de hígado de pollo? Donde reflexionan sobre los motivos por los que, en estos tiempos de crisis, el paté ha dejado de ser “cool”.

Sin entrar en valoraciones (¡a mi me encanta el paté!) os dejo una receta del Cocinero Raymond Blanc para hacerla en casa.

Ingredientes

  • 400 gramos de Hígado de Pollo, (ya sabéis: campero y ecológico).
  • 500 ml de leche.
  • 4 pellizquitos de sal.
  • 100 ml de un oloroso seco, (la receta principal la hacen con un Madeira seco).
  • 100 ml de un tinto baratito (¡pero no de cartón!)
  • Una cebolleta pequeñita picada con cariño.
  • Dos ramitas de tomillo, si no tenéis tomillo echad generosamente cualquiera que se venda en polvo.
  • 4 dientes de ajo majados en el mortero.
  • un chorreón de coñac
  • 2 huevos camperos (y ecológicos, por favor).
  • 200 g de matequilla (o aceite de oliva).
  • 2 pellizcos de sal.

Preparación

  1. En un recipiente con agua y los 500 ml de leche remojamos el pollo con dos pellizcos de sal durante una hora.
  2. Precalentamos el horno a 130 grados.
  3. En una olla ponemos todo los alcoholes con el ajo y el tomillo y dejamos en ebullición hasta que se reduzca un tercio.
  4. Ahora en un robot de cocina o una olla ponemos los hígados escurridos y nuestra cocción y lo vamos batiendo, mientras -poco a poco- echamos la mantequilla derretida o el aceite de oliva. Bata hasta que quede suave como la seda.
  5. Ponemos “al baño maría” durante 10 minutos.
  6. Lo pasamos al horno con la temperatura que teníamos y lo dejamos 40 minutos. ATENCIÓN ¡Que no se queme o será incomible!
  7. Dejamos enfriar y: ¡Vualá!

Esta Navidad podéis presumir de canapés con vuestro paté casero.

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