Delicatessen/Recetas

Un plato que me fascina: pollo tikka masala

Popularizado por los magníficos chefs de Bangladesh que trabajaban en restaurantes de Glasgow y Londres, el pollo tikka masala es uno de los emblemas de la cocina india y uno de mis platos favoritos. En esta receta realizaremos para empezar la garam masala,  mezcla de especias molidas, después elaboraremos el marinado del pollo y, por último, la salsa. Para la garam masala necesitaremos:

– 4 cucharadas de semillas de cilantro

– 1 cucharada de comino

– 1 cucharada de pimienta negra en grano

– 2 cucharaditas de jengibre en polvo

– 4 semillas de cardamomo

– 3 clavos

– 2 ramitas de canela

– 2 hojas de laurel

Salteamos todos estos ingredientes, menos el jengibre, en una sartén sin aceite a fuego medio (¡sólo un poco, que no se nos queme!) y dejamos enfriar. Una vez frío, añadimos el jengibre y lo trituramos todo con un molinillo de café hasta que se haga polvo. ¡Ya tenemos nuestra garam masala!  Para marinar el pollo necesitaremos:

– 800 gramos de pollo deshuesado y sin piel

– 1 cucharadita de chili molido

– Zumo de 1 limón

– 200 gramos de yogur

– 1 cucharadita de jengibre molido

– 1 cucharadita de garam massala

– 2 cucharadas de aceite de oliva ecológico

– 3 dientes de ajo

– zumo de 1 lima

Y para la salsa:

– 2 tomates (troceados)

– 1 cebolla

– 2 ajos

– 1 cucharadita de jengibre molido

– 1 cucharada de garam masala

– 2 cucharadas de aceite de oliva ecológico

– 1/2 cucharadita de comino molido

– 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas

– 1/2 cucharadita de azúcar

– 100 ml de leche de coco

– sal

Manos a la obra:

Hacemos unas incisiones al pollo y lo salteamos con el chili molido y el zumo de limón. Lo dejamos enfriar y le añadimos el yogur,  el jengibre, nuestra garam massala, el aceite, los dientes de ajo majados y el zumo. Dejamos macerar el pollo en la nevera al menos 3 horas. El paso siguiente es hornearlo a 230º durante 15-20 minutos.

Por último hacemos la salsa: salteamos en una cazuela el ajo, el jengibre y la cebolla; cuando empiece a dorarse, añadimos los tomates troceados, y unos minutos después, el resto de las especias, la sal, el azúcar y la cucharada de garam masala. Añadimos la leche de coco y el pollo, dejándolo cocer 5 minutos. Podemos acompañar nuestro plato con arroz y con pan naan.

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