Delicatessen

Stevia Axarquía. Charlamos con Miguel Calderón

Hace no mucho tiempo, la comarca malagueña de la Axarquía, era un enorme cañaveral de azúcar. Los cambios económicos y las distintas coyunturas político-sociales, sustituyeron la caña por el aguacate, el mango o la chirimoya. Hoy, quizá por un anhelo dulce, en Benajarafe (pueblo costero de la citada comarca) la Asociación Stevia Axarquía, produce el mejor sustituto del azúcar: La Stevia.

Defina en una línea Stevia Axarquía.
Sembrando salud, endulzando hogares.

¿Qué es la Stevia?
La Stevia es un arbusto nativo del Norte del Paraguay y de las zonas adyacentes del Brasil. Las hojas de la planta han sido utilizadas por la tribu de Indios Guaraní desde tiempos pre-colombinos para endulzar los alimentos. Sin embargo, no fue hasta finales del siglo XVIII que el científico Bertoni la descubrió.

¿Cómo surge Stevia Axarquía?
Como una iniciativa de D. Leovigildo Martín, presidente de la asociación, dónde se aglutinan los productores de la comarca.

¿Por qué dedicar suelo a una planta tan poco conocida como la Stevia?
Relativamente es poco conocida en España, en otros paises se usa desde hace más de veinte años.
La iniciativa de sembrar Stevia en la provincia de Málaga es ocupar el vacío que dejó el cultivo tradicional de caña de azúcar, que décadas atrás ocupaba miles de hectáreas y daba trabajo a 5.000 personas, e incentivar al agricultor con una rentabilidad superior a los cultivos tradicionales.

¿Es difícil cultivarla de forma ecológica?
Para nada, solamente usamos fertilizantes certificados para agricultura ecológica y mucho cariño.

La stevia, ¿es para tanto o es una “sacarina” más?
Es para tanto y más. Es todo lo contrario a edulcorantes químicos como la sacarosa, aspartamo, ciclamato etc. Una alternativa 100 % natural y beneficiosa para la salud.

¿Cómo pueden comprarles stevia directamente a Stevia Axarquía?
Las personas interesadas en comprar hoja seca, pueden ponerse en contacto por mail, miguelarko@hotmail.com o llamando al 650 49 99 71, preguntando por Miguel.

¿En qué se está empleando la stevia que ustedes producen?
Su uso es variado, cómo sustituto del azúcar, se está empleando en mermeladas, chocolates, conservas, postres…

¿Un receta sencilla?
Una muy sencilla, “refresco orange stevia”: zumo de naranja, extracto líquido de stevia y agua mineral con gas.

facebook: Stevia Axarquía
Web: sumaenverde.com

Miguel Calderón es miembro activo de la Asociación Stevia Axarquía

 

Stevia Field

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s