Delicatessen/Recetas

Foie gras hecho en casa con garrapiñadas selectas El Ático Gourmet

Aprovecho la ocasión para deleitaros con una exquisita receta que Alberto Chicote utilizó en su programa “Pesadilla en la cocina” en El Pozo Viejo, un coqueto restaurante situado en el casco antiguo de Marbella. La receta incluye uno de los productos estrella de El Ático Gourmet, las almendras garrapiñadas. La intención de Chicote fue ofrecer combinaciones modernas y atrevidas pero que reflejasen en el comensal una sensación atractiva de viaje en el tiempo, volver a dulces bocados del pasado. Entonces, tuvo lugar el Foie gras con frutos secos garrapiñados.Chicote_

 

Ingredientes:

  • 1 Hídado de pato cebado de 500 g.
  • 25 g de mezcla de sal y pimienta apartes iguales
  • Utilizar garrapiñadas de El Ático Gourmet
  • Sobaos pasiegos en láminas
  • 100 g de zumo de mezcla de cítricos
  • 4 g colas de gelatina
  • Hierbas anisadas variadas frescas

 

Elaboración

  1. Limpiamos las venas del hígado y lo sazonamos primero con el brandy y después con el azúcar y la mezcla de sal y pimienta.
  2. Dejamos que macere durante unas 4 horas a temperatura ambiente.
  3. Hacemos pequeños rollitos con papel film de 2 cm de diámetro y 100 g de peso.
  4. Cerramos bien los rollitos cuidando que estén bien prietos y tersos.
  5. Metemos los rollitos en agua caliente a 55 ºC y los mantenemos dentro durante 10 o 15 minutos para que la temperatura llegue hasta el centro.
  6. Sacamos los rollitos y los enfriamos en agua con hielo lo más rápidamente posible. Los reservamos refrigerados.
  7. Exprimimos zumos a partes iguales de limón, naranja y pomelo y los mezclamos.
  8. Ponemos a remojo las colas de gelatina en agua fría.
  9. Calentamos ligeramente la mezcla de zumos y disolvemos en ella las colas de gelatina. A continuación las enfriamos y reservamos.
  10. Una vez fría, cortamos la gelatina en dados pequeños y los dejamos listos para su uso.
  11. Para terminar el plato, retiramos el plástico de los rollos de foie y partimos cada rolo en tres. Colocamos cada trozo de pie, a modo de torre, y disponemos la gelatina en el plato y añadimos las Garrapiñadas Selectas de El Ático Gourmet,  junto con las láminas de sobaos pasiegos tostadas. Espolvoreamos por encima las herbas anisadas.

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Un Chef Lunático os aconseja que si en lugar de utilizar Garrapiñadas de El Ático Gourmet, decidís elaborarlas vosotros mismos, no dudéis ni un solo instante en usar almendra nacional, que aunque es más cara, es mucho más sabrosa que la almendra americana.

 

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Un pensamiento en “Foie gras hecho en casa con garrapiñadas selectas El Ático Gourmet

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